الصحافة الإسرائيلية

من الصحافة الاسرائيلية

تناولت الصحف الاسرائيلية الصادرة اليوم تحذير رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، من أي مخاطر وجودية قد تواجه إسرائيل، وشدد على ضرورة أن تكون اسرائيل على أهبة الاستعداد للتهديدات التي تهدد وجودها.

هذا ولفتت الصحف الى ان شركة “بيليفون” الإسرائيلية قامت ببيع معلومات حول زبائنها لهيئات مختلفة، وأعلنت وزارة الاتصالات أنها تنوي فحص ما إذا كانت شركات الهواتف الخليوية تقوم حقا ببيع المعلومات، وكانت قد لفتت الصحف الى أن شركة “بيليفون” هي الشركة الأولى التي بدأت باستخدام المعلومات الكثيرة المتراكمة لديها، وتنوي بيعها للبلديات وهيئات حكومية، وحتى هيئات تجارية أخرى.

من ابرز العناوين المتداولة في الصحف:

         نتنياهو قلق من إمكانية زوال إسرائيل

         إسبانيا تترقب خطاب رئيس كاتالونيا وإعلان الاستقلال

         استطلاع: أغلب البريطانيين يريدون بقاء ماي حتى تنفيذ “البريكست”

         إسرائيل تأمل بيع منظومة “القبة الحديدية” للجيش الأميركي

         بيع شركات خليوية إسرائيلية معلومات حول مستخدميها قيد الفحص

         المعاقون يتظاهرون أمام مسكن نتنياهو ودرعي

         ريغيف تواصل ملاحقة مسرح يافا بـ”قانون النكبة”

         ماي لنتنياهو: بريطانيا تعارض إلغاء الاتفاق النووي

         نتنياهو يبحث عن منسق لملف المفقودين الإسرائيليين

تواصل إسرائيل مساعيها من أجل إقناع الإدارة الأميركية لشراء منظومة “القبة الحديدية”، وتأمل وزارة الأمن الإسرائيلية أن تزود الجيش الأميركي بالمنظومة الدفاعية التي تم تجربتها وتطويرها خلال العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، الصناعات العسكرية الإسرائيلية التي تراهن على بيع المنظومة لأميركا وللعديد من الدول في العالم، تروج لمنظومة “القبة الحديدية” من خلال معرض السلاح في العاصمة الأميركية واشنطن، حيث تم نصب المنظومة الدفاعية في المعرض.

ويأتي ذلك على وقع الاهتمام الذي ابدته وزارة الدفاع الأميركية لفحص إمكانية تزويد جيشها بهذه المنظومة الدفاعية لتزودها لقواتها المنتشرة في أوروبا وفي مناطق مختلفة بالعالم، حسب ما أوردته صحيفة “يديعوت أحرونوت“.

وذكرت الصحيفة، أن الجيش الأميركي الذي لا يوجد بحوزته أي منظومة دفاعية من هذا الطراز لتوفير الحماية لقواته ولجنوده، ومنظومة تكون لديها القدرات على اعتراض صواريخ، طائرات صغيرة، وطائرات مسيرة، أبدى اهتمامه في “القبة الحديدية”، وقبل عام أجرى سلسة من التجارب على المنظومة شملت استخدام صاروخ اعتراض، حيث نجحت المنظمة باعتراض الهدف.

وعلى الرغم من هذا الاهتمام الأميركي، إلا أن الصحيفة أكدت أنه ليس من الواضح إذا ما كانت وزارة الدفاع الأميركية ستبرم صفقة من هذا القبيل لشراء منظومة الدفاع “القبة الحديدية” ولا يعرف حجم مثل هذه الصفقة، علما أن واشنطن لم تقم بإبرام أي صفقة مع شركات خارجية وأجنبية للتزود بمنظومة دافعية ليست من صناعة شركاتها.

إلى ذلك، استكملت وزارة الأمن الإسرائيلية بالصيف سلسلة تجارب لتطوير قدرات منظومة ‘القبة الحديدية’. وحسب الوزارة، فإنه تم للمرة الأولى استخدام صاروخ اعتراضي، في إطار التجربة، يحتوي على مركبات تم إنتاجها في الولايات المتحدة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى